Готовь сани летом, а кондиционер зимой

Готовь сани летом, а кондиционер зимой

Позаботиться о комфортном микроклимате дома или рабочего места лучше до наступления весенне-летнего сезона. Осень и зима хороши для этого в том плане, что гарантируют скидки на климатическое оборудование и свободные руки мастеров. Ведь в пик сезона людям от безысходности приходится покупать кондиционеры дороже, чем они рассчитывали, и ждать, пока подойдёт их очередь на установку, а это может случиться и к тому времени, когда прибор перестаёт быть жизненно необходимым. Но монтаж сплит-системы зимой имеет свои особенности, о которых лучше узнать заранее.

Нюансы установки кондиционера в холодное время года

В большинстве манипуляций процедура схожа с таковой, проведённой в тёплый период, частности:

  • закрепление внутреннего блока;
  • бурение отверстий в стене;
  • подвешивание наружного блока;
  • прокладка коммуникаций.

Трудности установки кондиционера зимой начинаются при вакуумизации системы и заправки её хладагентом, когда за окном температура воздуха минус пять и ниже. Образование конденсата из влаги в контуре сплита неизбежно уже при нуле. Смесь фреона с маслами во время пуска будет взаимодействовать с этой жидкостью и образовывать агрессивные кислоты, которые постепенно будут негативно сказываться на исправности деталей компрессора.

При проверке на герметичность системы в холодное время года может быть выявлена псевдоутечка. Ведь в идеале нужно, чтобы показатели внешней температуры совпадали с таковыми внутренней среды (помещения). В противном случае нагретый в отапливаемом зимой помещении азот, проходя через внешний контур, резко охладится, а давление начнёт снижаться.

Смазочные материалы, добавленные к фреону, зимой начинают загустевать, что приводит к быстрому износу агрегата. Поэтому специалисты рекомендуют не включать прибор уже при температуре плюс пять, хоть в инструкции может быть указана и соответствующая минусовая температура.

Решение проблем зимней установки кондиционера

Варианта всего два:

  1. Приобрести модель (более дорогую, как правило), не боящуюся холодов, а значит, подходящую для зимнего запуска.
  2. Усовершенствовать уже купленный прибор при помощи специального дополнительного устройства, состоящего из нагревательного блока для картера компрессора, такой же детали для дренажной трубки, регулирующего давление конденсации блока.

Жителям южных регионов России можно и вовсе не бояться проблем с установкой кондиционеров в холодное время года. Зимы здесь мягкие, поэтому позволяют без опасений приобретать и монтировать прибор зимой. Интернет-магазин «СПЛИТ-КРАСНОДАР» предлагает жителям города и края совершить выгодное вложение денег и одновременно повысить комфорт собственного проживания. 

 

 

Сплит Краснодар

Готовь сани летом, а кондиционер зимой
«СПЛИТ-КРАСНОДАР»
Заказ кондиционеров онлайн
Олег г. Краснодар сделал заказ:
Сплит система — 2 шт.